|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
г.Киев
ул.Шота
Руставели, 20 (Кафе
- магазин "КАВА") |
г.Киев
ул.Сагайдачного 8/10 (Кафе - магазин "КАВА")
тел.(044) 428-85-64 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капучино
это ... |
Если вы
думаете, что капучино – это тот напиток,
который делают, заливая кипятком содержимое
красивого пакетика, и подают вам в базарном
киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно
ошибаетесь. От настоящего капучино этот
напиток отличается так же, как свежий
зеленый лист от зеленой купюры.
Cappuccino (итал.) - кофе с молоком. Но не
просто с молоком, а с молоком, взбитым в
горячую густую пену. Именно это делает
капучино более ценным, к примеру, при
похмелье, чем просто кофе.
Говорят, что слово «капучино» произошло от
слова «капуцин». Могу оспорить: думаю, оба
слова произошли от одного и того же корня.
Не перечесть, сколько слов обязаны
латинскому слову кАпут – голова: Капитолий,
капитал, капитан, капитель, капитуляция,
капилляр, капуста… Отсюда же и названия того,
что на голову надевают: капор, кепи, капюшон,
русская шапка и украинский капелюх. Вот и
получается: капуцин – монах с капюшоном,
капучино – кофе с шапочкой.
И все же капуцины имеют прямое отношение к
его созданию. Кофе капучино родился в
солнечной Италии. Его изобрели
монахи-капуцины одного из монастырей
севернее Рима. Способ взбивать молоко
горячим паром придумал еще в конце XIX века
падре Карло (Padre Carlo - известный
монах-изобретатель, прославился изобретением
одного из способов обработки древесины,
названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то
знакомыми аналогиями повеяло… Папа Карло,
Пиноккио, Буратино, пьющий капучино…
Как обрести чашечку этого напитка? Самый
простой способ - сходить в хорошее кафе или
ресторан, где делают капучино. Увы, не везде,
где его делают, он будет соответствовать
нашему вкусу – ведь сколько людей, столько и
вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то
не в наших традициях.
А потому, специально для гурманов, способ
второй - готовить его самому. Или доверить
это дело симпатичной подруге.
Способов приготовления любимого нами напитка
существует бесчисленное множество. И во всех
случаях для получения настоящего капучино
сперва нужно сварить кофе. Делают это
по-разному, к тому же, прогресс создал для
этого специальные кофеварки эспрессо.
Это гениальное хитроумное изобретение, в
котором кофе, собственно говоря, не варят, а
пропускают через него под давлением пара
горячую воду, которая вымывает из молотого
кофе все ценные компоненты и аккуратно
доставляет их в чашечку. А для получения
молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется
специальная пароотводная трубка с насадкой.
Научиться готовить кофе можно за один день,
но, чтобы достичь мастерства в этом
искусстве, нужно учиться долго и постоянно
экспериментировать. Мастеров в искусстве
приготовления кофе эспрессо и капучино
называют баристи (не путайте с барменом).
Это весьма престижная профессия на родине
капучино - в Италии. Бариста - это звучит
гордо. Приготовление кофе у них - целое
представление. Профессиональный бариста, не
отходя от кофеварки, приготовит вам три
десятка сортов кофе, а сам способен
различить три тысячи оттенков кофейного
аромата и вкуса.
Если же вы еще не успели купить кофеварку, к
вашим услугам способ третий – варить кофе
так, как вы обычно варите, и украшать его
шапкой из молока или сливок, взбитых обычным
веничком или миксером. Этот способ
необычайно хлопотный и трудоемкий.
Поэтому для тех, кто спешит, есть способ
номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым
капучино, высыпать его в чашку и залить
горячей водой. Вот только серьезные люди
растворимый капучино не пьют. Это несерьезно. |
|

 |
|
|
|
Рецепты
приготовления кофе |
|
|
КАППУЧИНО
Ингредиенты:
25 мл крепкого
эспрессо, 50-75 мл горячего молока, 50-75 мл
молочной пенки.
Как подавать:
В подогретой
чашке, размером между чашкой для кофе-латте и
чашкой для кофе-крема.
Описание:
В основе
настоящего итальянского каппучино - 25 мл
концентрированного эспрессо. После заливания
эспрессо в 150-180 мл чашку, на него наливают
молоко и молочную пенку в равном количестве.(1
эспрессо и 1\2 молока и 1\2 молочной пенки). В
Италии каппучино посыпают какао-порошком только
по требованию. |
|
|
|
|
|
COFFEE MOCHA - КОФЕ МОККО
Ингредиенты:
20 мл
шоколадного сиропа, 1 эспрессо, 120 мл горячего
молока, немного молочной пенки, по желанию,
взбитые сливки, шоколодная стружка и кофейные
бобы для украшения.
Способ приготовления:
Первоначально напиток смешивали с густым
итальянским "Cicolata"(шоколадом). Вариант с
шоколадным сиропом более прост в использовании.
Кроме того, с другими ароматами можно создавать
разние виды кофе мокка
|
|
|
|
|
|
LATTE
MACCHIATO - КОФЕ "ЛАТТЕ МАКИЯТО"
(Кофе с молоком)
Модно
и освежающе
Ингредиенты:
(могут отличаться в
зависимости от размера стакана)
1
эспрессо, 25 мл холодного молока, 150 мл
горячего молока, молочная пенка.
Как подавать:
В
теплоустойчивом высоком стакане, с сахарным
песком и барной ложкой (ложка с длинным черенком).
Способ приготовления:
После
добавления холодного молока, в стакан налить,
как можно осторожнее, горячее молоко и молочную
пенку. Потом либо прямо из кофеварки, или если
высота подходит, из кувшина, медленно вливать
эспрессо сквозь молочну пенку.
Параметр качества:
Четкое разделение трех компонентов: молока,
эспрессо и молочной пенки. Так как молоко,
менее горячее чем кофе, обладает большим
удельным весом чем кофе, при аккуратном
приотовлении можно достичь такого разделения.
|
|
|
|
|
|
ESPRESSO MACCHIATO - ЭСПРЕССО МАКИАТО
(Пятнистый
эспрессо)
Горячий эспрессо, но с молоком
Ингредиенты:
1 свежеприготовленный кофе эспрессо, немного
молочной пены.
Как подавать:
В подогретой чашке для кофе эспрессо с бестарным
сахаром.
Способ приготовления:
Немного молочной пены добавить в
свежеприготовленный кофе эспрессо. Белое пятно
или "macchina"(пятно), которое оно образует,
превращается в пятнистый "макиато".
|
|
|
|
|
|
COFFEE LATTE -
КОФЕ ЛАТТЕ
Самая известная чашка
кофе по итальянски
Ингредиенты:
1 эспрессо, 200 мл горячего молока, молочная
пенка.
Как подавать:
В подогретой выпуклой чашке для кофе латте (280
мл).
Способ приготовления:
Экстракт кофе на основе эспрессо разбавить
горячим молоком и покрыть тонким слоем молочной
пенки.
Параметр качества: Хотя кофе разбавляется
молоком, типичный вкус эспрессо должен
распознаваться. Молочная пенка должна быть в
форме крема, чтобы подчеркнуть вкус эспрессо. |
|
|
|
|
|
IRISH
COFFEE - ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Покоряет мир из аэропорта Фойнес
Ингредиенты:
40 мл ирландского содового виски, 120 мл
крепкого кофе, 50 мл полувзбитых сливок.
Как подавать:
В специальных стаканах для ирландского кофе
(Irish Coffee), кофе пить не размешивая,
медленно через сливки, воспринимая это как
особое событие.
Способ приготовления:
В стакан положить тростниковый сахар (сахарозу)
и налить виски, размешать и нагреть в стакане
над открытым пламенем. По желанию, в конце,
виски можно зажечь. После добавления кофе на
него осторожно налить полувзбитые сливки через
обратную часть ложки.
Параметр качества: Четкое отделение
сливок и пенки.
Примечание: Мировую известность
ирландский кофе получил благодаря бару аэропорта
в Фойнесе, графство Лимерик, Ирландия. Здесь
этим напитком приветствовали пассажиров после
перелета через атлантический океан, что бы
забылся перенесенный во время полета холод.
|
|
|
|
|
|
COFFEE
CCC - КОФЕ ССС
Наше изобретение для мастерства бариста
Ингредиенты:
2 Эспрессо, 30 мл сгущенного молока, 100 мл
горячего молока, молочная пенка, какао-порошок.
Способ приготовления:
Налить в стакан холодное сгущенное молоко,
залить его горячим молоком. Посыпать
какао-порошком. Затем на какао изобразить
рисунок с помощью молочной пенки. В конце
осторожно влить в стакан эспрессо, причем
молочная пенка должна остаться, по возможности,
нетронутой.
Параметр качества: Четкое разделение слоями
отдельных компонентов в стакане, а также ясно
распознаваемый рисунок на поверхности готового
напитка.
Примечание: Сгущенное молоко уже делает
напиток очень сладким, поэтому кофе подают без
сахара.
|
|
|
|
|
|
ICED
MOCHA - АЙСИД МОККА
(кофе мокка со льдом)
Наслаждение кофе в жаркие летние дни
Ингредиенты:
1 эспрессо, 200 мл дробленого льда, 60 мл молока,
30 мл ароматического сиропа, 20мл замороженного
шоколадного порошка, взбитые сливки и шоколадный
соус.
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в блендер. Залить их
эспрессо и сразу смешать до создания полугустого,
однородного напитка, который можно пить из
соломинки. Из блендера вылить в специальный
стакан, украсить взбитыми сливками и шоколадным
соусом.
Примечание:
Используя специальные одноразовые стаканчики
особенно подходит в качестве напитка, который
можно пить по дороге, и хит - как дополнительное
занятие летом.
|
|
|
|
|
|
COFFE
EDINBURG - КОФЕ ЭДИНБУРГ
Содержит алкоголь, но неочень крепкий
Ингредиенты:
1 эспрессо, 20 мл Драмбуие, 120 мл горячего
молока, молочная пенка.
Способ приготовления:
Залить Драмбуие в подогретый стакан, нагреть с
помощью пара и затем добавить эспрессо. Залить
горячим молоком и молочной пенкой. Немного
посыпать какао-порошком.
Примечание:
Осторожно добавлять сахарный песок так, как
Драмбуие придает определенный сладкий вкус
|
|
|
|
|
|
Эспрессо
Эспрессо - кофейный напиток, приготовленный с
помощью эспрессомашины. Этим итальянским словом
можно описать напиток, сделанный из 7 грамм
молотого кофе, в количестве 25-30 мл. воды под
давлением в 9 Бар, при температуре 88 – 96
градусов Цельсия, с временем экстракции 25-30
секунд. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Кафе - магазин "КАВА"
cofe-kiev@ukr.net
г.Киев ул.Шота Руставели,
20
|
Кафе - магазин "КАВА"
cofe-kiev@ukr.net
г.Киев ул.Сагайдачного
8/10
тел.(044) 428-85-64
|
|
|
|